Каталог статей

Главная » Статьи » Тревожный ребенок

Школьная тревожность
Содержательная характеристика каждого фактора

1. Общая тревожность в школе -общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы. Оно может быть позитивным на фоне общей высокой тревожности. То есть ребенок эмоционально неблагополучен, но в школе чувствует себя достаточно уверен­но и спокойно. Возможен и противополож­ный вариант: в целом спокойный и эмоци­онально устойчивый ребенок ощущает себя в школе плохо.

2. Переживания социального стресса — эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты (прежде всего — со сверстниками). Очень часто высокую тревожность по этому фак­тору демонстрируют лидеры. Важно соот­носить данные по этой шкале с другими. Когда высокая тревожность по этому фак­тору совпадает с аналогичной по другим факторам, это менее информативно и значимо, чем единичный случай высокой тре­вожности, приходящийся именно на этот фактор.

3. Фрустрация потребности в достижении успеха — неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата и т. д.  Инте­ресно, что в классах, обучавшихся в на­чальной школе по системе Занкова, значи­тельно реже выражен этот показатель, чем в «обычных» классах.

4. Страх самовыражения— негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей. Судя по всему, это один из самых типичных, культурно заданных страхов для наших де­тей от Якутска до Калининграда. Встреча­ется очень часто. Если высокие показатели по нему имеют многие ученики данного класса, это говорит о неблагоприятной пе­дагогической ситуации, которая провоцирует развитие страха самовыражения.

5. Страх ситуации проверки знаний — негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно — публичной) знаний, достижений, возможностей. Типично для неуспешных школьников. В остальных слу­чаях является важным симптомом эмоцио­нального неблагополучия. В массовом про­явлении отражает некоторую педагогичес­кую традицию, которую не мешало бы из­менить.

6. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих —  тревожная ориен­тация на значимых других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, сильные переживания по поводу отзывов, даваемых окружающими, ожидание негативных оце­нок. Еще один «культурный» страх, если принимать в расчет его чрезвычайную рас­пространенность в школах России. Встре­чается в массовом порядке. Важен не столько для индивидуальных психологичес­ких диагнозов, сколько для консультирова­ния педагогов!

7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу — особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды. Можно сказать, что это индивиду­альная неприспособленность к неприятно­стям. Встречается не очень часто, (2—3 ребенка на класс), но каждый случай, тре­бует отдельного глубокого анализа, преж­де всего с точки зрения причин такой низ­кой толерантности. Их выявление позво­ляет оберегать ребенка от травмирующих его ситуаций.

8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями — общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка. Этот показатель важен в процес­се консультирования педагогов, он отража­ет особенности системы отношений взрос­лых и детей в школе. Менее информативен для неуспешных в учебе школьников.

 

Высокий уровень тревожности – может порождаться либо реальным неблагополучием школьника в наиболее значимых областях деятельности и общения, либо существовать как бы вопреки объективно благополучному положению, являясь следствием определенных личностных конфликтов, нарушений в развитии самооценки и т.п. Подобную тревожность часто испытывают школьники, которые хорошо и даже отлично учатся, ответственно относятся к учебе, общественной жизни, школьной дисциплине, однако это видимое благополучие достается им неоправданно большой ценой и чревато срывами, особенно при резком усложнении деятельности. У таких школьников отмечаются выраженные вегетативные реакции, неврозоподобные и психосоматические нарушения.

Помощь: повышение самооценки (взрослыми) и развитием способности справляться с повышенной тревогой с помощью определенных упражнений. Особое внимание со стороны взрослого (учителя или родителя) следует уделять поддержке, похвале, отмечать успехи, и поддерживать при неудаче. Избегать оценочного суждения, сравнения с результатами более успешных учеников, если сравнивать, то его собственные результаты. Избегать критики в присутствии других. Помогать анализировать не только неудачи, но и успехи, чтобы те, в свою очередь, не воспринимались такими детьми как случайные, как результат каких-то внешних воздействий (например, как хорошее настроение учителя, или мне сегодня просто повезло).

Предполагаемые действия взрослого (учителя или родителя) по отношению к тревожному ребенку:

  • Оказывать поддержку, проявлять искреннюю заботу о ребенке, чаще давать позитивную оценку их действиям и поступкам;
  • Называть чаще ребенка по имени и хвалить его в присутствии других детей и взрослых;
  • Поручать выполнение престижных в данном коллективе поручений;
  • Если сравнивать результаты работы, то только его собственные (достиг вчера, неделю или месяц назад);
  • Лучше избегать решения тех задач, которые ограничены во времени;
  • Лучше спрашивать не в начале или конце урока, а в середине;
  • Не следует торопить и подгонять их с ответом, дать время для ответа, и не повторять вопрос несколько раз (в противном случае ребенок ответит нескоро, т.к. новое повторение вопроса он будет воспринимать как новый стимул);
  • Установление визуального контакта – «глаза в глаза» – вселение чувства доверия в душу ребенка;
  • Беседы в классе о проблемах каждого ребенка (что у любого есть сложности), чтобы он чувствовал, что такой не один;
  • Запастись терпением, результаты не бывают скорыми.
Низкий уровень тревожности – «скрытая тревожность» - защитное поведение часто говорят, что они не испытывают тревоги, но постоянно терпят неудачи из-за своего невезения, несостоятельности, отношения других людей. Многие ситуации успеха оцениваются как неуспешные (обесценивание). Также идет и обесценивание неудач – подобная чувствительность к неблагополучию носит, как правило, компенсаторный, защитный характер и препятствует полноценному формированию личности. Школьник как бы не допускает неприятный опыт в сознание. Эмоциональное благополучие в этом случае сохраняется ценой неадекватного отношения к действительности, отрицательно сказываясь и на продуктивности деятельности. Не получается анализ полученного опыта. Выбирает для выполнения чаще простые задачи, чтобы всячески избежать волнующих ситуаций (т.к. уверен, что успешно справиться с проблемой).

Поведение (защитное): с целью поднять самооценку – покритиковать других. Внешне не наблюдается признаков тревожности, но эта форма не стойкая, она при значимости стимула может переходить в открытую тревогу, нерегулируемую. Возможно в прошлом у таких детей были случаи нерегулируемой тревоги, с которыми они научились справляться путем подавления этого состояния. Чтобы не повторить подобный опыт научились избегать ситуаций (в том числе и сложных учебных задач).

Помощь: в работе с такими школьниками необходимо обращать внимание на развитие умения анализировать свои переживания и находить их причины (самоанализ). С помощью разбиения на простые задачи достигать более сложных и обращать внимание на это, чтобы не было избегания.

 
Психологом в течение года будет проведено дополнительное обследование причин высокой тревожности, прогноз трудностей в обучении в средней школе (индивидуальные характеристики интеллектуальных способностей и личностных особенностей уча­щихся).
Категория: Тревожный ребенок | Добавил: Lunasat (26.11.2009)
Просмотров: 18976 | Рейтинг: 4.5/2 |