Главная » 2015 » Февраль » 20 » Презентационная площадка «Электронная школа: инновационные стратегии развития» 19.02.2015
Презентационная площадка «Электронная школа: инновационные стратегии развития» 19.02.2015
18:14

19.02.2015 на базе школы №28 состоялось совещание директоров образовательных организаций г.Кирова. Педколлектив представил опыт своей работы в области информатизации, а также техническое оснащение корпуса №1.

Психологическая служба школы не осталась в стороне. Была представлена работа психолога с использованием песочной терапии.

 

В школе наши дети сталкиваются со многими трудностями: у кого-то не заладились отношения со сверстниками, кого-то мучают страхи, кто-то подвержен агрессии или капризен. Есть много методов как помочь ребенку.

         Песочная терапия - это один из немногих методов, где во время игры, у ребенка снимаются определенные зоны контроля и спонтанность приводит к решению проблемы. Песок помогает ребенку строить отношения с внешним миром, познавать его и выражать свои чувства. Через песок мы помогаем ребенку выразить то, для чего трудно подобрать слова. В песочнице, как и на столике для рисования песком, переживания ребенка, его тревоги, надежды и внутренние конфликты обретают зримую форму. При помощи игр в песок можно одновременно и очень естественно достигать множества целей. Диагностировать психологические проблемы, производить их коррекцию, в зависимости от возраста ребенка - способствовать развитию моторики, мышления, эмоций, общения, знаний и умений необходимых в жизни. При игре в песок значительно усиливается желание ребенка узнавать что то новое, экспериментировать и работать самостоятельно. В песочнице развивается тактильная чувствительность, как основа развития интеллекта. Песок как и вода, способен заземлять отрицательную энергию, что актуально в работе со сверхчувствительными детьми.

 

          Песочная терапия это уникальная возможность исследовать свой внутренний мир с помощью миниатюрных фигур и песка. 15-20 минут дается ребенку или взрослому, пришедшему на сеанс песочной терапии, на то, чтобы построить свой мир на песочной территории. По истечении времени нужно рассказать как названа страна, кто ее населяет, что хорошо и что плохо в ней.
Играя с песком, миниатюрными фигурами, мы независимо от возраста, приближаем к себе наш внутренний мир, чтобы повнимательнее рассмотреть его, понять свои желания, разобраться с воспоминаниями, открыть источники внутренней силы, принять лучшее решение в вопросах выбора.
         Песочная терапия не только для детей. С давних времен знаменитые полководцы проигрывают свои сражения в песочных комнатах, чтобы суметь предвидеть исходы сражений. Поэтому современные руководители тоже начинают проводить репетиции создания проектов в песочном мире, чтобы увидеть все их возможности и риски.

         На сеансе песочной терапии человек может лучше понять, как поступить в той или иной ситуации, выбрать, какие отношения важные, а какие нет, определить - кто говорит ему правду, а кто нет, понять - почему он поступает именно так, а не иначе, почему попадает в одни и те же ситуации на протяжении жизни.

         Во время сеанса песочной терапии психолог только помогает расшифровывать послания внутреннего Я. Зачастую проходит время и, вспоминая сеанс песочной терапии, человеку «приходит» озарение – вот как я сделаю!

 

Просмотров: 554 | Добавил: Lunasat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0